Психолог/Гештальт-терапевт/Тренер

Интервью в компании “Искусство тренинга”

Скоро стартует программа “Технология создания и ведения игр”. По другому “Игротехника”. Веду ее в компании “Искусство тренинга” уже шестой раз – шестой год. В компании появилась хорошая традиция – беседовать с тренерами перед началом их тренингов. Вот мы и побеседовали с Ксенией Поплавской об игре. Читайте, что из этого вышло.

Искусство тренинга (ИТ): Георгий, почему именно игра?

Георгий Голышев (ГГ): Игра, как любой метод из серии “делаю-понимаю-могу”, в свое время захватила меня полностью. Сначала с помощью нее я просто весело работал с детьми, потом научился использовать ее для обучения навыкам и работы с группой, а в дальнейшем и использование игры в бизнес-обучении. А дальше – больше. Игра стала для меня самой любимой краской в тренингах любой направленности, и личностных, и бизнес-обучения, обучении вообще и даже в психотерапевтической практике. Развитие (любое!) и игра для меня – это два совместных процесса.

ИТ: Георгий, о чем надо всегда помнить, когда мы предлагаем игру участникам тренинга?

ГГ: Как всегда нужно помнить о главном вопросе тренера самому себе “а зачем?” Любое действие в обучении, сделанное неосознанно, рискует быть дискредитировано и обесценено. К игре это относится, возможно, даже больше, чем к остальным методам.

ИТ: Вспомните из практики проблемные ситуации, которые смогла решить игра, предложенная вами.

ГГ: Для начала – разминочка: в тренинговой группе был прекрасный подросток, который предпочитал выражать своё внимание к окружающим самыми обычными способами – подзатыльниками, пинками, щипаниями и т.д. и т.п. Причем это правда были знаки внимания, через чур искренний способ общения, который был выбран этим ребенком. После игры, которая содержала в себе тактильный контакт – объятия с некоторыми участниками, чудесным образом подросток перестал “задирать” именно тех, кого ему в течение игры удалось пообнимать.

ИТ: Да. это в работе с детьми, где игра, действительно, самый эффективный способ, а что касается взрослых и игры для них?

ГГ: Взрослые. Профессионалы. Игры, которые обучают и оттачивают определенные навыки. Для меня всегда очень показательны моменты, когда с помощью обычной ролевой игры человек, который еще недавно, говоря на публике, стеснялся, бубнил и всячески страдал, вдруг находит внутри себя точки опоры. Становится “большим” и “заметным”, получая удовольствие от себя и своих действий. Ну и, пожалуй, вкратце еще скажу о том, что миллионы раз именно игра помогала мне как тренеру успешно работать с групповой динамикой и энергией группы в те моменты, когда “тупик”, казалось бы, неизбежен.

ИТ: Какой по вашему мнению должен быть игротехник?

ГГ: Во-первых есть 17 критериев успешного игрового взаимодействия, те неукоснительные правила, которые должен помнить игротехник. С ними можно познакомиться и успешно освоить как раз таки на программе “Технология создания и ведения игр”.  А во-вторых – три кита:

• Осознанность собственных действий;
  • Внутренняя энергия, которую игротехник знает КАК передать группе;
  • Непрерывное творчество в плане разработки и усовершенствования подаваемого материала и собственного стиля.

ИТ: Что никогда нельзя делать с игрой в тренинге?

ГГ: Больше всего меня расстраивает, когда я вижу, что проводя игру, тренер не “выжимает” из нее весь тот результат и потенциал, который заложен в ней и в участниках тренинга, “создающих” игру своим участием. Игра ради игры, какой-то “движухи” или просто необычной формы. Забывается то, что называется “сухим остатком” (итогом, результатом, новообразованием) – а он должен быть после каждой, пусть даже самой простой игрушки.

ИТ: Три самых ярких метафоры об игре.

ГГ: “Между хорошей игрой и хорошей работой нет принципиальной разницы” – это Антон Семенович Макаренко. – “Игра как Юлий Цезарь – может делать несколько дел одновременно” – это я только что. – Ну и напоследок хочется сказать о том, что игра – один из первых процессов, с помощью которых мы начинаем познавать наш большой мир. Каждый уже это когда-то делал – играл в игры. Поэтому Вам остается только освоить технологию, попрактиковаться в группе на тренинге и, разбудив свой талант фантазера и выдумщика, играть, играть и играть. Профессионально.

ИТ: Георгий, что Вы пожелаете участникам программы “Технология ведения и создания игр”, которые вот-вот начнут осваивать игру, игровой подход и игротехнику?

ГГ: Я хочу пожелать всем вам искренней увлеченности игрой, тогда она откроет для вас массу возможностей в тренинговой работе, да и в жизни, а еще хочу пожелать внутренней открытости, чтобы ваше обучение было максимально эффективным и захватывающим! Удачи вам!

ИТ: Спасибо, Георгий и до встречи на программе :)))